央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
最新报道

台盐计划在厦扩大业务

2010年12月05日  作者:沈彦彦    厦门网 



    本报台南讯 ( 特派记者 沈彦彦) 惟妙惟肖的盐雕艺术品,琳琅满目的盐制产品,口味各异的食用海盐……在台湾,台盐实业股份有限公司把“盐”产业发展成了盐、水、清洁用品、保健品等六大方面及数百种产品。就连企业的晒盐场,也变成了当地有名的休闲旅游观光胜地,如今的台盐不仅生产盐。


    事实上,这家把“盐”的商机发挥得淋漓尽致的企业,今年年初在厦门设立了子公司。昨天,市委副书记、政法委书记陈炳发,市委常委、副市长詹沧洲等厦门农渔业交流团一行,在台南参访了台盐公司总部,拜会了台盐董事长洪玺耀及台盐管理层。


    洪玺耀介绍,2008年11月,台盐与厦门象屿集团签订了战略合作意向,首次与厦门通过“盐”结缘,2010年,台盐在厦门设立子公司——台盐(厦门)进出口有限公司,这个子公司是台盐在大中华区的总部。洪玺耀非常热情地向陈炳发一行介绍各具特色的产品。他说,台商看好厦门,看好在海西的商机,这对内需型传统产业的台商扩展大陆市场非常有帮助。


    在了解了台盐展示的多种多样、功能各异的盐制品后,陈炳发表示赞赏。他说,你们发展高附加值农产品,一种盐做成百余种产品,成功地将盐商机做精了,不仅能吃能赏,而且非常有特色。台盐还把盐的商机做实了,把盐这个生活中的必需品做成了精细实用的民生产品,通过生物科技的运用,将传统盐业拓展成高附加值的高科技产业,实现了产业升级,开辟了企业发展的新天地,让我们大开眼界,很受启发,很值得我市农产品企业学习借鉴。


    “厦门是个文明城市,同样需要科技来‘扮靓’。”陈炳发向台盐管理层介绍了我市近几年经济建设发展的成就。他说,今年,国务院批准厦门经济特区扩大到全市,我市的口岸优势和对内对外辐射功能将进一步增强,高附加值农产品加工业正是厦门优化产业结构的需要,希望台盐进一步扩大在厦门的业务,双方增进科技合作交流。”陈炳发说,厦门有良好的投资环境,具备让台企越做越大的条件。


    詹沧洲希望台盐能够把高科技生产企业放到厦门,进行研发和生产,向外辐射,扩展在大陆的发展。在参观了台盐生产的盐雕产品后,詹沧洲希望台盐能够参加明年在厦门举办的海峡两岸文博会。


    洪玺耀表示,明年,台盐准备将更多的优质产品打入厦门市场,与厦门企业进行合作,希望台盐在大陆的第一家旗舰店能在厦门开设,成为台盐在大陆的窗口,随着业务的拓展,能够在大陆设厂生产,使台盐能够立足台湾,放眼大陆,行销世界。


    台湾“农委会”处长曹绍徽、台南县副县长颜纯左等也在会上致辞。他们表示,18项台湾农产品进入大陆市场两年之内降到零关税,令大陆消费者以合理价格享用台湾优质农产品,展示了ECFA的“领头羊”的作用。(完)