央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
最新报道

厦门与基隆探讨深化旅游合作

2010年12月07日     厦门网 



    本报基隆讯(特派记者 沈彦彦)厦门市旅游协会和基隆市旅游联盟促进会今年9月刚刚签订了合作协议,两市旅游合作即将翻开新的一页。昨晚,台湾基隆市市长张通荣会见并宴请市委副书记、市政法委书记陈炳发,市委常委、副市长詹沧洲带领的厦门市赴台农渔业交流顾问团一行。


    基隆是台湾最北边的重要港口城市,古色古香的庙口老街,长臂冲天的集装箱桥吊,还有附近声名远扬的野柳地质公园,使厦门和基隆有了更多的共通之处。两市同是港口城市,从“鼓浪屿之波”到“美丽的基隆港”,厦门和基隆的历史情谊源远流长。张通荣在致辞时说,非常欢迎厦门的“好朋友”多到基隆来,厦门与基隆应该多多接触、多多交流,共同深化旅游的合作与发展。


    ?陈炳发感谢基隆市的热情招待,他表示,厦门和基隆都是风景秀丽的港口城市,厦门作为海峡西岸重要中心城市,连续两年获得文明城市的荣誉称号,是联合国授予的宜居城市,今年7月国务院又批准厦门经济特区扩大到全市,厦门正处在一个发展的更高起点,厦门和基隆可以进一步探讨和深化合作,携手共进,只要有利于两岸和平发展、只要有利于造福两岸人民,两市都应携起手来,尽最大努力推动两地关系继续发展。陈炳发表示,在两岸关系新形势下,我们要进一步提升厦门市与基隆市旅游合作与交流的水平,促进优势互补、互利双赢。


    张通荣表示,双方将进一步建立联系制度,采取措施推动两地观光产业的合作与发展,基隆市旅游联盟促进会将组团参加在厦举办的海峡旅游博览会等,在观光、海运、文化、经贸等方面希望有进一步的合作。


    提起基隆,许多厦门人立即就会想到脍炙人口的《鼓浪屿之波》——“我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港……”。昨晚,当厦门农渔业交流团唱起《鼓浪屿之波》时,厦门与基隆两市共同推进交流合作的氛围达到了高潮。