央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
“五都”选举背景资料

“五都”选举进程时间表


      台湾“五都”(台北县升格后的新北市、台北市、县市合并后的大台中市、大台南市和大高雄市)选举年底登场。

      3月3日,民进党天王苏贞昌宣布参选台北市长。

      4月8日,国民党籍民意代表黄昭顺宣布参选高雄市。

      5月5日,陈菊民调胜杨秋兴,赢得民进党初选,参战大高雄。

      5月7日,赖清德以44%的支持度,分别以12个百分点及25个百分点“两位数差距”,击败台南市长许添财等五位候选人,初选出线,战大台南。

      5月11日,国民党中央提名审核委员会决定“五都”征召人选,国民党秘书长金溥聪宣布台北市、新北市、大台中、大台南、大高雄分别征召台北市长郝龙斌、“行政院副院长”朱立伦、台中市长胡志强、前“立委”郭添财、“立委”黄昭顺代表国民党参选。

      5月11日下午,郭添财宣布参与被视为最艰困选区的大台南选战,迎战绿营的赖清德。

      5月12日中午,台北市长郝龙斌在台北市保安宫宣布参选台北市长。

      5月13日,获国民党正式提名参选大台中市长的台中市长胡志强,宣布投入选战。

      5月13日,朱立伦宣布辞职选新北市。

      5月24日,民进党蔡英文宣布参选新北市,秘书长苏嘉全宣布参选大台中。至此,民进党五虎将也全部出炉。

      “五都”选举日将在11月27日投票,当天选“五都”市长外,还将选举市议员、里长;当选人12月25日就职。