央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
“五都”百科
<>台北市概况>


      台北市位于台湾岛北部,台北盆地的中央,四周与台北县紧邻。全市面积272平方公里,人口为262万。是全台的政治、经济、文化和教育中心,为台湾第一大城市。

      一般而言,台北这个称呼依照世代的不同,往往具有不同的包含范围。台北旧城区只包含1990年台北市行政区重划前,城中区的范围。早期称呼的台北则是狭义的,只包括大安区、松山区、大同区、信义区、中正区、中山区与万华区在内的台北市旧市区。然而,由于旧城区趋于没落,商业重心与市政核心东移,以及大量来自于台湾中南部的外来人口聚居于周围卫星市镇,今日所称台北,有时是指台北市12区,也有时泛指包含台北市与台北县、基隆市在内的整个大台北地区。

      公元1875年(清光绪元年),钦差大臣沈葆桢建立台北府,统管台湾行政,从此有“台北”之名。1885年,清朝政府在台湾建省,首任巡抚刘铭传将台北定为省会。1949年后,台北市成为退守台湾的“中华民国政府”的最高行政机构所在地(但在理论上,“中华民国”的正式首都仍为江苏省南京市)。1990年,台北市行政区重划,将原来16区调整为今日的12区:中正区、万华区、大同区、中山区、松山区、大安区、信义区、内湖区、南港区、士林区、北投区、文山区。

      台北市是台湾的工商业中心,全岛规模最大的公司、企业、银行、商店总部集中地。以台北市为中心,包括台北县、桃园县和基隆市,形成了台湾最大的工业生产区和商业区。

      台北市是台湾北部的游览中心,除阳明山、北投风景区外,还有省内最大、建成最早、占地8.9万平方米的台北公园和规模最大的木栅运物园。此外,由私人经营的荣星花园规模也相当可观。剑潭、北安、福寿、双溪等公园,也都是游览的好地方。台北市名胜古迹颇多,其中台北城门、龙山寺、保安宫、孔庙、指南宫、圆山文化遗址等处,均为风景优美,适宜游览的好地方。

      台北市位于台北盆地中央,以淡水河、新店溪、景美溪与台北县为界。由空中鸟瞰台北市,棋盘式的道路系统、交错耸立的参天高楼、星点状的公园绿带,以及终日川流不息的车水马龙,都是辨识这座城市的绝佳指标。

      循着淡水河、基隆河迤逦蜿蜒,北边囊括大屯山系、七星山系而形成的阳明山公园,不但是自然保育的生态教室,更是大台北的后花园,四季各有不同风情韵致;坐落在台北市中心的二·二八和平公园、植物园、大安森林公园,则堪为典型的城市绿洲,周遭人文、艺术活动频繁。南区的木栅山区,则适合登山健行、享受茶香。

      肩挑岛内文化龙头地位的台北市,也拥有为数可观的博物馆、美术馆、纪念馆、庙宇、古迹等。外双溪的故宫博物院是岛内外首屈一指的艺术宝库,对街而立的顺益台湾原住民博物馆,展现原住民文化样貌;圆山周边的台北市立美术馆、儿童育乐中心、大龙峒保安宫、台北孔庙、行天宫,刻划着浓厚的人文活动轨迹。大稻埕和艋甲是汇聚台北移民血汗的历史街区,其中迪化街、霞海城隍庙、龙山寺、华西街,是了解老台北必到之处。

      寸土寸金的台北都会,西门町、东区、天母、士林、公馆等商圈林立,家具街、书店街、电脑街、婚纱街、花市、玉市等各种专卖街、市集,也是大都会细致分工下的产物。街头巷尾一家家咖啡厅、泡沫红茶店、KTV、卡拉OK、PUB,华灯初上后,闪烁的霓虹妆点出不夜城的景象,让台北的夜晚展现另种风情。