央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
“五都”百科
<>台中市概况>


      台中市是台湾第三大城市,面积163平方公里,人口107万,是台湾省中部的经济、文化与交通中心。历史上曾是台湾政治权力中心,清朝时为台湾首府,日本侵占台湾后在此设州厅。名胜古迹众多,文化发达,素有“文化城”的美名。目前高等学校数量超过台湾第二大城市高雄市,仅次于台北市,有中兴大学、东海大学、逢甲学校等十多所知名大学。这里也是台湾佛教文化中心,历年佛法大会都在该市宝觉寺举行。

      20世纪70年代后,台中市设立台中加工出口区,兴建台中港,推进了都市化的迅速发展,人口增加,经济勃兴,逐渐成为包括台中县、彰化县、云林县和南投县在内的中部工业中心。全市有工厂5000多家,尤其以机械工业、 制糖和食品工业著称。

      台中市分为东、南、西、北、中五个区及北屯、南屯与西屯三个郊区。

      台中市的形状西宽东窄,因位居台湾西部平原的中间地带,为南北高速公路重要的中途站。在交通便捷的优势下,发展为中部首屈一指的大城。台中市因气候温和,环境优美,有“宁静之都”的美称。

      四季如春的气候,使台中被认为是台湾最适于居住的城市。由于东侧的中央山脉阻隔了凛冽的东北季风,西侧离海岸线也有相当距离,绝少尘沙飞扬,全年的平均温为摄氏22.4度,冬、夏温差仅10度,一年四季均舒爽宜人。而筏子溪、旱溪一西一东流经市郊,并有柳川、绿川、梅川贯穿市区,让地景更添妩媚;现在的台中市高楼耸立,呈现出一幅现代商业都市的繁华景象。探访台中市,可选择火车、开车,或其他大众运输工具,南北两大都会区还可搭乘飞机前往,交通十分便利。台中市的旅游资源以艺术人文展示馆为主,如自然科学博物馆、台湾美术馆、台中市立文化中心、台中民俗公园、丰乐雕塑公园等;若要欣赏自然风光或享受娱乐游憩,则须至东北郊的大坑风景区一带,当地以亚哥花园、东山乐园最具知名度。

      在台中市游览,最眩人眼目的是缤纷林立的餐饮店家,风靡全台的许多消费性餐饮风潮都源于台中市,历久不衰的泡沫红茶店便是其中代表。

      台中市行政区划

      西区 | 北区 | 中区 | 东区 | 南区 | 南屯区 | 西屯区 | 北屯区

      中 区  面积0.88平方千米,人口2.3万。

      东 区  面积9.28平方千米,人口7.1万。

      西 区  面积6.81平方千米,人口11.4万。

      南 区  面积5.70平方千米,人口10.1万。

      北 区  面积6.93平方千米,人口14.8万。

      西屯区  面积39.84平方千米,人口17.7万。

      南屯区  面积31.25平方千米,人口12.8万。

      北屯区  面积62.70平方千米,人口22.2万。

      台中市小档案

      位置:东经120.4度,北纬24.09度

      总面积:163.4平方公里

      人口:1,051,090(2007年6月底统计)

      年平均温度:23℃

       年平均雨量:1,700毫米

      地形:盆地地形,东西长14.2公里,南北宽11.3公里

      开发历史:公元1705年至今