央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
“五都”百科
<>台南市概况>


      台南市是台湾省最早兴起的历史名城,明清曾是台湾政治、经济、文化中心,现在为台湾省南部最大的一座城市。地处台湾省西南部,东邻台南县,西濒台湾海峡,南与高雄县为界,北与曾文溪和台南县相连。市区面积175平方公里,人口77万。

      台南原名赤崁,因高山族西拉雅平埔人赤崁社得名。昔有优良大型海湾,湾外有沙洲屏护,为大陆闽、粤渔民和澎湖渔民的天然避风港和栖息地,并与当地高山族同胞进行换货贸易。明天启初年,颜思齐从日本至台湾,召闽南饥民入台开垦,与当地民族交往益盛,郑芝龙率部回大陆后,部分人员留在当地成为高山族进行贸易活动的商人,俗称“番割”。天启三年(1623年)荷兰东印度公司要求与明朝通商被拒绝后,从澎湖入侵此地,建普逻民遮堡作为经济掠夺的踞点,并强迫居民设置“社商”,作为贸易机构。1661年郑成功收复台湾后,改逻民遮堡为承天府,作为施政中心。清康熙二十二年(1683年)统一台湾后,改承天府为台湾府,仍为行政中心。由于人口日众,市区扩大,除保留郑氏设置的四坊外,并增辟保西、永宁、永康、仁和、新昌、效忠等里。形成“商贾日盛,市街纷错”的繁荣景象。光绪十三年(1887年)台湾建省,台湾府北移葫芦墩(今台中市),原台湾府改名为台南府,此为台南地名的由来。光绪二十一年(1895年)日本侵占后,初仿清制,设台南县,后改台南厅,1920年设台南市。1945年光复后,仍设台南市。

      台南市距省会台北265公里,是台湾省直辖市。地处嘉南平原,地势平坦,水域辽阔,主要河流有曾文溪、二仁溪、盐水溪、运河等。这些大大小小的溪流对台南的经济发展尤其对农业的发展起着重要作用。早在台南开发初期,先民们便利用这些溪流筑坝截水,灌溉农网,修筑了最早的水利工程。形成了纵横交错的灌溉网,是台湾省最大的灌区。

      台南市的工商业起步最早,曾是台湾的经济中心。清末至清中叶,盐糖生产迅速发展,台南的甘蔗种植面积在日据时期就达到全岛的五分之一,蔗糖生产在台湾工业中的产值占一半以上。战后随着经济结构不断变化,蔗糖生产比重下降。

      盐场面积4000多公顷,著名的布袋、七股、北门、台南、高雄五大盐场,除了高雄盐田其它均在嘉南平原西部的海滨。台南市盐糖业生产刺激了有关工业的发展。工厂多系中小型,产品以橡胶、化工、电器业为主,其次为钢铁、金属制品、纺织、服装、食品、印刷等。农作物有水稻、甘蔗、玉米、蔬菜等。

      台南市历史悠久,名胜古迹甚多。最具历史意义的是赤嵌楼和安平古堡。赤嵌楼为1650年荷兰殖民者所建普逻民遮城堡旧址。双塔并列,楼前九碑耸立,周围环以椰林、草地。城楼下九只巨大石龟御碑,是乾隆亲自赐予,上面有乾隆撰写的碑文。楼内陈列着珍贵文物。安平古堡是由荷兰侵略者入台后修的一座城堡,原以荷兰侵略者第一长官命名——热兰遮城。后郑成功攻下此城堡,其子郑经在此设安平镇,后改名为安平古堡。除此以外遍布全市的寺庙约有160多座。孔庙创建于1665年,是全台所有寺庙中历史最悠久的一座。延平郡王祠,俗称开山王庙,是奉祀民族英雄郑成功以及郑氏家族及其所属部将的,是台湾岛唯一的一座福州式庙宇建筑。法华寺和竹溪寺、弥陀寺这三大寺庙与开元寺同称台南著名四大古刹。三山国王庙,建于乾隆七年,出自潮州工匠之手,是台湾岛唯一纯粹的广东式建筑。台南市除了这些大小寺庙外,两座古老的城门,也是古老建筑之一,这两座城门始建于清朝乾隆五十六年,是台湾九座城门之中仅存遗迹。这些众多的古迹反映了这座古老城市的灿烂文化。

      台南市交通发达,有台南机场、安平新港、电气化铁路、高速公路和省、县公路构成的交通运输网络。 台南市又是一座文化古城,自古文化鼎盛。境内有各种学校80多所,其中大专院校一所,成功大学、省立台南师专均设在这里。此外还设有图书馆、民族文物馆、体育馆等。


航空 由台北松山、马公、金门等地机场,均有班机直飞台南机场。 
  铁路 台南市为纵贯线要站,各级列车均有停靠。   公路 西部各主要城镇都有台汽客运通达台南,其中台北、台中另有统联客运可抵;台南县境各乡镇也有台南客运、兴南客运联络台南市区。 台南市公车以火车站及西门路台南站为中心,行使市内各区,四通八达。   区划 台南市原辖7个区;2004年1月1日,台南市中区与西区合并为中西区,现辖6个区。