[导读] “小三通”作为福建沿海地区与金门、马祖、澎湖的海上直接往来模式,至1月2日已历十载。2001年1月2日,台湾地区“台马轮”运载500多名香客从马祖首航福州马尾;同日,“太武号”“浯江号”客轮运载金门180人从金门直航厦门,“小三通”正式启动,拉开了两岸直接往来序幕。


“小三通”与“大三通”

     小三通:指台湾当局在两岸未能事先磋商的情况下于2000年12月13日单方面批准的《试办金门马祖与大陆地区通航实施办法》,俗称“小三通” ,并决定于2001年1月1日开始实施。目前,“小三通”海上航线已开通厦门至金门、马尾至马祖、泉州至金门、厦门至澎湖、湄洲至金门、湄洲至马祖、宁德至马祖等客运航线。

     大三通:是实现海峡两岸直接“通邮、通航、通商”的简称,最早在1979年全国人大常委会在《告台湾同胞书》中提出。根据海协会与海基会台北会谈达成的协议,两岸海运直航、空运直航、直接通邮2008年12月15日全面启动。