央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
闽台文化

泉州古民居:闽南文化活化石


    泉州是国务院公布的首批历史文化名城之一,一座座散落于城市霓虹或乡野草木中的古民居,为这座名城增添了历史文化的厚重感。


    作为历史文化名城,泉州有相当数量的古民居因其特有的建筑艺术风格和文物价值,被列为各级文物保护单位:蔡资深古民居、施琅宅是全国重点文物保护单位,杨阿苗故居等为省级重点文物保护单位,另外泉州市级文物保护单位、县(市、区)级文物保护单位的古民居更是不计其数。


    近日,由本社等部门联合举办的“十佳古民居”评选活动正式启动。如何进一步保护泉州古民居,如何进一步挖掘闽南文化的丰富积淀,成为泉州人热议的话题。


    泉州古民居的文化特质


    来到泉州的人们眼前总会一亮:一边是鳞次栉比的现代化建筑,让人们看到巨变中的新泉州;另一边是亭台楼阁,小桥流水,仿佛又让人回到那“万樯林立、梯航万国”的历史景象之中。


    泉州传统民居以它独特的结构体系、优美的艺术造型、丰富的雕绘装饰而闻名。近年来国内外许多专家学者相继来泉考察,研究泉州古民居,对它们蕴含的丰富文化特质以及较高的学术价值表示了极大的兴趣。


    泉州古民居有宫殿式大厝、石筑民居、木楼民居、土楼民居、洋楼民居等。随着时间的推移,一部分老屋历经风霜至今保存完好。通过这些古老的泉州民居,我们可以看到泉州民居建筑的成就,同时也了解其蕴含的大量文化信息。古民居是泉州悠久历史的见证,它不仅具有极高的欣赏价值,同时也具有极高的文物价值。


    泉州传统民居造型朴素,色彩和谐明亮,空间层次明确,情调动人而雅致,形成最具特色的红砖文化区。


    独特的地方艺术风格和高超的建筑技术,是泉州历史文化名城的重要组成部分。泉州古民居极大地丰富了泉州的历史文化内涵,人们可以从中解读中原文化、闽越文化和海交文化。


    对于评选“十佳古民居”,泉州市文化局局长龚万全认为:古民居的评选要注意建筑外观和历史文化价值并重。


    文化名城古民居的保护

 

    在发展经济的同时,泉州市认真处理好历史文化名城的保护和现代化建设之间的关系,城市建设在保护中发展,在发展中做好保护,实现了名城保护与现代化建设的协调发展,让美丽的古城焕发出勃勃生机和独特魅力。


    由于城市文化内涵丰富、积淀深厚,泉州市先后出台了《泉州历史文化名城保护规划》、《泉州市古城控制性详细规划》,把历史文化名城的保护纳入城市的总体规划当中。


    在旧城区保护和改造中,泉州市把代表名城格局、历史风貌、足以体现历史价值的古民居作为保护的主要内容,使古城具有浓郁闽南特色。


    在古城区的规划设计和更新建设中,泉州尤其注重使传统的建筑艺术得到继承。为了使历史文化街区和重点文物保护单位的建筑样式和色彩保持原来风貌,泉州市委、市政府进行了多种尝试,其中尤以中山路的保护、改造最为成功。改造后的中山路既凝聚了泉州的民居特色,又融入了海外建筑的精华,成为中西合璧的建筑典范,获得联合国教科文组织颁发的“亚太地区遗产保护优秀奖”。


    泉州市建设局局长吴共湖说:在当前开展的三大片区的拆迁改造中,泉州都事先由文管部门进行考察考评,以切实保护传统建筑。


    泉州市文物局副局长出宝阳表示,泉州市是历史文化名城,泉州的建筑在闽南最具代表性,将优秀传统民居纳入文化保护区,有利于传统文化和现代文化结合,增强文化的凝聚力和向心力,还有利于泉州精神的发扬光大。


    十佳古民居评选的意义


    泉州传统民居是泉州人民智慧的结晶,是泉州悠久历史的见证。因此,研究、保护、评选传统民居建筑并发挥它们的作用具有积极的意义。


    保存下来的古民居是永恒的历史印迹,在它身上能直接或间接反映历史上多种文化的成就。泉州传统民居作为泉州建筑文化圈的一个重要组成部分,尽管它只是反映泉州文化遗存的一部分,但它却是泉州历史文化特色的一个缩影。


    泉州市人大常委会副主任孙增福说:南建筑是闽南文化的“活化石”,是闽南文化的历史积淀,人们应将古建筑作为闽南文化加以保护。保护古建筑就是保护传统文化,保护好古建筑,就应正确处理继承与革新的关系,使传统建筑文化与现代城市建设和谐共处,这也是构建和谐社会的重要方面。


    在侨乡泉州,传统民居还是海外侨胞思念故乡、追寻历史的寄托,是海外侨胞联系祖国的纽带。


    通过泉州十佳古民居的评选,我们能够对泉州历史文化之根,有一个比较全面、深刻的认识。