央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
闽台文化

厦门南乐、泉州南音


    南乐,亦名“南曲”、“弦管”、“南管”、“南音”,上世纪六十年代,泉州将“南乐”改名为“南音”,沿用至今,南乐为我国“四大古老乐种”之一,其起源年代,至今未见历史文献的证明,因而众说不一,但目前较为一致的看法认为,南乐蕴藏于唐,形成于宋元,发展至明清两代已是非常繁荣,厦门南乐是明宋清初由晋江县传入的。因厦门是对外通商口岸。是华侨出入境的中转站,南乐很快地从厦门向台湾、东南亚传播,厦门市南乐团成立于 1954 年,经四十余年的努力,已形成了自己的艺术风格。


    南乐的演唱形式多为弹唱及清唱。弹唱形式为:演唱者手执琵琶(斜抱 45 度)自弹自唱,或唱者手执琵琶中坐弹唱,持弦,洞萧者各分左右两旁坐奏为其伴奏;清唱形式为:唱者(演唱)居中坐执拍板击柏,持琵琶、三弦、洞萧、二弦者则分左右两旁坐奏并为其伴奏。这一形式一直沿续至今。南乐的主要乐器有琵琶,二弦,三弦,洞萧,柏板,嗳仔,南嗳(中音唢呐)等,这些乐器与同类的乐器不同,有它特殊制作或演奏方法。


    南乐分布在台湾省和福建省厦门、泉州、漳州、等闽南语方言地区,以及东南亚华侨华裔聚居地,厦门南乐兴旺在清朝中期以后,此时南乐人才辈出,其中对厦门南乐有巨大贡献的首推林霁秋先生。


    南乐的价值体现在:


    ( 1 )社会价值:南乐流传于香港、澳门以及东南亚各国闽南人聚居地,特别是台湾地区,在数百年前,南乐就随着闽南人开发台湾而传播台湾、根植台湾,传承和保护南乐,将促进海峡两岸人民的交流与沟通,对于加快台湾回归,祖国统一起着不可替代的作用,同时唤起了无数爱国华人回国投资建设祖国的愿望与行动。


    ( 2 )学术价值:南乐是我国四大古乐之一,有着音乐活化石之称,南乐具有极高的文化艺术研究价值。