央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
闽台文化

厦门高甲戏剧种


    高甲戏系福建省五大地方剧种之一。分布于闽南地区,台湾省和东南亚华侨聚居地。


    高甲戏形成于明末清初。最初是闽南民间装扮“水浒传”的化装游行,随后出现专演宋江故事的业余戏班,时称“宋江戏”。清中期,“宋江戏”突破局限,兼演文武戏、宫廷戏、丑旦戏等,内容及表演艺术逐渐丰富,成为“合兴戏”,至清末,“合兴戏”又吸收京剧、昆剧、傀儡戏的精华,走向专业组织形式,并上演连台本戏,形成了自己的风格和丰富多彩的传统的地方剧种。


    高甲戏的剧目大都来自史书,小说,传奇和民间故事,也吸收傀儡戏和其他剧种的优秀剧目,保留的传统剧目有六百多个。角色行当分为生、旦、净、末、丑,其表演具有浓厚的地方色彩和浓郁的生活气息,尤其丑角表演更具特色,是其他剧种少有的。


    高甲戏语白采用泉腔,唱腔主要来自南音兼收俚歌小调,活泼、粗犷、其音乐吸收民间吹奏乐,笼吹、拾音等。


    半个世纪以来,高甲戏剧种艺术得到了继承和发展,曾数次晋京及出国演出,是海内外泉腔语系观众喜爱的剧种。