央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
中华文化 更多

不同地区有着不同的中秋节习俗


    苏省无锡县中秋夜要烧斗香,徐州月饼。香斗四周糊有纱绢,绘有月宫中的景色。也有香斗以线香编成,扬州月饼,上面插有纸扎的魁星及彩色旌旗。上海人中秋宴以桂花蜜酒佐食。


    江西省吉安县在中秋节的傍晚,每个村都用稻草烧瓦罐,济宁超市散装月饼上市 各种口味供消费者挑选。待瓦罐烧红后,再放醋进去。这时就会有香味飘满全村。新城县过中秋时,自八月十一夜起就悬挂通草灯,直至八月十七日止。


    安徽省婺源中秋节,儿童以砖瓦堆一中空宝塔,月饼。塔上挂以帐幔匾额等装饰品,又置一桌于塔前,陈设各种敬“塔神”的器具。夜间则内外都点上灯烛。绩溪中秋儿童打中秋炮。中秋炮是以稻草扎成发辫状,浸湿后再拿起来向石上打击,使发出巨响并有游火龙的风俗。火龙是以称草扎成的龙,身上插有香柱。游火龙时有锣鼓队同行,游遍各村后再送至河中。


    四川省人过中秋除了吃月饼外,还要打粑、杀鸭子、吃麻饼、蜜饼等。有的地方也点桔灯,悬于门口,以示庆祝。也有儿童在柚子上插满香,沿街舞动,叫做“舞流星香球”,贵阳市工商所检查月饼市场 过度包装一律下架。嘉定县中秋节祭土地神、扮演杂剧、声乐、文物,称为“看会”。


    在北方,山东省庆云县农家在八月十五祭土谷神,称为“青苗社”。诸城、临沂和即墨等地除了祭月外,也得上坟祭祖。冠县、莱阳、广饶及邮城等地的地主也在中秋节宴请佃户。即墨中秋节吃一种应节食品叫“麦箭”。山西省潞安则在中秋节宴请女婿。大同县则把月饼称为团圆饼,在中秋夜有守夜之俗。


    河北省万全县称中秋为“小元旦”,月光纸上绘有太阴星君及关帝夜阅春秋像。河间县人认为中秋雨为苦雨,若中秋节下雨,当地人则认为青菜必定味道不佳。


    陕西省西乡县中秋夜男子泛舟登崖,女子安排佳宴。不论贫富,必食西瓜。中秋有吹鼓手沿门吹鼓,讨赏钱,常州月饼。洛川县中秋节家长率学生带礼物为先生拜节,午饭多于校内聚餐。


    一些地方还形成了很多特殊的中秋习俗。除了赏月、祭月、吃月饼外,还有香港的舞火龙、安徽的堆宝塔、广州的树中秋、晋江的烧塔仔、苏州石湖看串月、傣族的拜月、苗族的跳月、侗族的偷月亮菜、高山族的托球舞等。