央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
中华文化

各地区的中秋节习俗


    上海:中秋宴以桂花蜜酒佐食。


    江苏:南京人中秋爱吃月饼外,必吃金陵名菜桂花鸭。“江南妇女手巧,把诗中的咏物变为桌上佳肴。南京人合家赏月称“庆团圆”,团坐聚饮叫“圆月”,出游街市称“走月”。


    浙江:杭州的莼菜鲈鱼烩之所以成为中秋家宴上的菜肴,不仅仅是因为这一时节的莼菜鲈鱼好吃,更是因为晋代张翰借思乡的“莼菜、鲈鱼”,弃官返回故里的史实,这一故事不仅成为千古美谈,并使莼菜成为思乡的象征。


    四川:除吃月饼外,四川人也在中秋节杀鸭子、吃麻饼、蜜饼等。


    湖南:侗乡的中秋之夜,流行着一种有趣的“偷月亮菜”习俗。


    北京:传统月饼有自来红、白和提浆月饼。菜式上,八月秋高蟹正肥,中秋正是品尝螃蟹的时节,北京讲究品尝醉蟹。


    福建:人有中秋吃鸭子的习俗,因此时正是鸭子最肥壮的季节。福建人用福建盛产的槟榔芋和鸭子一起烧叫槟榔芋烧鸭,味道非常好。


    山东:即墨等地中秋节吃一种应节食品叫“麦箭”。


    山西:潞安人在中秋节会宴请女婿。大同县月饼称团圆饼,大至二、三尺,中秋夜且有守夜之俗。


    陕西:西乡县中秋夜男子泛舟登崖,女子亦安排佳宴。不论贫富,必食西瓜,西瓜还要切成莲花状。