央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
中华文化

晋地元宵节习俗


    正月十五是年节期间最大的娱乐性节日。因为万民张灯,被称为灯节。又因为家家都要吃元宵,亦称元宵节。我国道教称之为上元节,说是天官老爷的诞辰,此日庆贺,天官便会赐福于万民。花灯:正月十五张灯,可追溯到西汉时代,后来演变成民间的盛大灯节。


    晋中地区的太谷县,历史上大贾巨商特多,商业活动遍及全国各地。元宵节张灯,尤具特色。城内东、南、西三条大街,家家挂灯,成双成对。十步左右、搭着一座彩楼。街心设特大神棚,五彩缤纷,琳琅满目。彩灯原料有玻璃、纱、绸缎等等。灯架皆为紫檀等硬木做成。因而我省俗语说:“太谷灯,爱煞人!”


    与太谷等地布灯形式成明显对比的是晋城市的灯棚。选择空阔场地,用高杆彩布搭成大棚,长者可达五里。入口处是一座七彩牌楼,上面布置宫灯,气派大方。各机关、单位、团体、学校制作的彩灯,均在大棚内悬挂。老百姓个人制作的精品,也可以到棚内展示,一决雌雄。群众观灯,皆来彩棚,人来人往,热闹非常。


    山西人过灯节,喜欢转“九曲黄河阵”(亦称“九曲黄河灯”)。阵内埋有三百六十五根杆子,布成九个弯曲的小阵。杆与杆之间用绳子串起,每根杆顶张灯一盏。游阵者必须不走重路,一根杆子也不剩,转完全阵,方为本事。如果误入迷途陷入阵中,则为失败,须从头再游。九曲黄河阵,首数雁北地区的平鲁一带宏伟。


    农村过灯节,家家门口悬挂灯笼。晋南地区气候较暖,河流已开冻,习惯放河灯。将各色彩灯置放河中,顺水漂流,很是壮观。人们手提灯笼走路,碰到行人,讲究抬起灯笼互相照一照,取意吉星高照。正月十五,妇女们习惯用面类制成灯盏,蒸熟后加油点燃,置放土地神、门神等处。盼望得子的新媳妇,讲究正月十五偷灯。传说偷回燃着的灯,必定会生孩子。偷灯时,主人明知而不拦,待到偷灯到手,起步返程时,主人却要喊几声“谁偷灯了?”偷灯者则要跑几步。跑动而面灯不灭,方为成功。


    旺火:山西盛产煤炭,号称煤乡。元宵节,各机关单位都要在门前垒旺火。一为照明,二为取暖,三为兴旺。旺火特色,又都各具情趣。


    晋中地区以塔塔火闻名。晋东南地区旺火往往垒砌成老虎、狮子、天龙等兽形。全省大部分地区旺火呈宝塔形。晋北地区特别讲究旺火高大,表现出一种粗犷、豪迈的气势。怀仁县的大旺火,耗炭达近百吨,更高、更大。


    闹红火:乡村的秧歌、社火队伍要集中在县城或重要集镇进行汇演。白天多在广场进行,各队轮流上场,带有竞赛性质。形式多为龙灯、狮子、高跷、抬阁、旱船、车队、跑驴、大头娃娃等等。晚上则要沿街进行表演,讲究见旺火就舞。各家一见秧歌前来,就要大放鞭炮迎接。晋南的乐队注重打击乐。晋北的乐队注重吹奏乐。在秧歌队伍沿街表演的同时,工矿单位制作的彩车也要在大街上徐徐游行。


    元宵节,晋南民间习惯荡秋千,形式多种多样。俗语有“秋千荡空中,一年不生病”的说法。晋北习惯在旺火上烤花馍吃。俗语有“吃了烤馍馍,一年神来帮”的说法。晋东南地区广大农民在欢度元宵节时,都喜欢叫耍狮子的把狮子卧在自家的炕上,再叫孩子骑一下,表示吉祥如意,全家安泰。元宵节,讲究家家吃元宵。取其形圆音圆,意喻团团圆圆。在山区仍然盛行吃糕,取意步步高升。去百病:正月十六民间均习惯外游,称为“去百病”,妇女尤烈。传说“正月十六游了春,一年四季不害病”。