央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
中华文化

山东各地元宵节习俗多 花灯各不同


    正月十五日为元宵节,因元宵是节日食品而得名,元宵节的主要活动是观赏灯火,所以又称灯节 。道教称正月十五为上元,合七月十五、十月十五的中元、下元为三元,分属天地水三官的诞辰。民间一般习惯称作正月十五,或称过十五。曲阜、 邹城、泗水一些地方称正月十五为“过小年”、“小年”。十五是继春节之后的一个比较重大的传统节日,至今城乡仍然普遍庆祝。


    唐朝以前,有腊月赏灯的习俗,是汉明帝从西域引进的。据《僧史》记载,西域腊月晦日,称为 大神变,该日烧灯裱佛。汉明帝引进以后,逐步发展为赏灯。唐代把赏灯的时间正式定为正月十五,唐玄宗时规定元宵节前后三天弛禁,开市赏灯。 宋代并颁诏令,把元宵赏灯作为一项制度确立下来。明太祖建都南京,为了招徕天下富商,放灯十天。清太宗时,仍然规定元宵三夜,开市赏灯。到 了近代,全国各地赏灯的起止日期,参差不齐,有的三夜,有的五夜,有的甚至长达十夜。民国时期规定,元宵节前后三天为灯节,十四日为试灯, 十五日为正灯,十六日为残灯。这一习俗在德州、淄博等地至今不衰,其他地区一般只十五日一天,个别地区两天。


    山东的花灯种类繁多,各有特色。胶东、鲁中和鲁西南地区习惯用豆面和玉米面做成生肖灯,照 家庭成员属相,每人一盏属相灯,节日晚上共置一盘中点燃,俗传谁的灯燃亮的时间长,谁必长寿。有的做全部十二生肖灯,寓意在于消除病灾,使 人丁兴旺。此外做代表十二个月的月灯,用于祈祷各该月收获的农作物、水果和蔬菜取得丰收。做狗灯摆在门口,做牛灯、马灯送在牛棚、马棚,做 鸡灯放在鸡窝上,做金鱼灯放在水缸里,做荷花灯、寿桃灯、娃娃灯放在居室各处。乳山等地做一盏“看场佬”灯,形为一肩扛各种农具的老人,节 日晚上由家中男孩点燃送到打谷场园中间,燃尽之后由家中长者据燃烧情况预卜当年各种作物的丰歉。也有的地方,元宵节傍晚,人们插上灯芯,填 进食油,然后庄重地点燃。据说从灯芯燃烧后的形状可以得到各种“信息”。如六月灯的灯芯烧成米粒状,就预示小麦将获得丰收。民间传说,元宵 节的灯光,是吉祥之光,能驱妖避邪除百病。所以人们往往端着灯互相照照脸庞,还要照一照屋内屋外的各个角落。诸城的习俗与胶东相似,不同的 是女主人等家人入睡后,端着面灯逐个地照一下肛门,边照边念:“豆面灯,豆面灯,照照腚眼不招虫。”据说,这样做可以防止肠道传染病。


    滕州的萝卜灯别具一格。人们利用萝卜的自然颜色雕成各种花样,十分美观。元宵节傍晚,男孩 子们提着满篮的萝卜灯兴高彩烈地到村外放灯,几十步一个,从村头一直摆到山顶,放眼远眺,就象一条光芒四射的钻石项链,远接天宫,近连山村 。