央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
美海军飞行员称中国歼20战机隐形设计成熟


鸭式布局,倾斜双尾翼,头部与美国最先进的隐形战斗机F-22“猛禽”外观相似……近日,一架据称是中国第五代隐形战机的照片在互联网上广泛流传。国内“军迷”们将其认定为“歼-20”,还有网友昵称其为“黑丝带”。以爆料著称的加拿大汉和防务评论网站甚至声称,拍到了这架神秘战机在成都某机场进行滑跑试验的视频。众多西方媒体及军事专家也饶有兴致地对中国第五代战机的研制进程、性能参数、部署时间等进行了深入分析和推测。

在一些美国专家看来,歼-20的性能与美军最先进的F-22隐形战机不相上下,可能危及美军战机的空中优势。甚至有人感叹道:中国第五代战机将打破东亚地区的军事平衡。中国外交部发言人洪磊1月6日在例行记者会上回答有关问题时表示,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,不对任何国家构成威胁。

国内一些军事专家也对《世界新闻报》记者指出,歼-20标志着中国战机发展进入新世纪,但与美国隐形战机的技术水平尚有差距。中国研发尖端武器并不是为了威胁谁,而是新形势下中国国防建设的实际需要。

歼-20与F-22的比拼

最关注中国新式武器的当属美军。美国媒体在报道歼-20时,总会将其与美国引以为傲的F-22隐形战机进行对比,人为地造出一个“中美隐形战机大比拼”的噱头。美国彭博新闻社网站1月7日的文章就以《中国隐形战机意图反制F-22、F-35》为题,渲染中美隐形战机对抗的气氛。

报道称,根据媒体透露出的照片显示,歼-20近来正在进行首飞前的地面滑行测试。对于中国在隐形战机领域的最新进展,美国海军情报部门在一则声明中指出,中国人深知发展本国民用和军用飞机的价值,他们正在积极研发新一代技术和相关的子系统(包括:雷达、发动机和武器),最近现身的歼-20就是这方面的体现。美国海军情报分析人士指出,中国新式隐形战机的设计,就是被用来“反制”F-22和F-35的。

一些美国军方人士和专家甚至通过对所谓的“歼-20图片”进行专业判读来分析这种神秘战机的性能,进而与美国同型装备进行比较。

据美国福克斯新闻网报道,美国海军顶级飞行员、曾在伊拉克执行过44次作战任务的马休·巴克利称,“它(歼-20)可能会突然飞到我们面前,这确实很令人担忧。”巴克利指出,歼-20的机身呈现不规则的形状,同时又没有副油箱和导弹等外挂系统,因此具备不错的隐身性能。“我们可以说,歼-20采用了相当成熟的隐形设计,与之相比,我驾驶过的F-18在雷达屏幕上就像一辆有18个轮子的马车。”

美国国际评估与战略中心网站刊发中国军事问题专家理查德·费舍尔的猜测称,配备歼-20的发动机正处于研发之中,其推力有望达到15至18吨,将会超过F-22。费舍尔说:“根据我们了解到的信息,歼-20在某些方面确实优于F-22,甚至可以断定,它完全强于F-35。”还有一些西方战斗机专家认为,歼-20在超音速巡航和灵敏度方面可能要弱于F-22,但可能装备更大的武器舱,并携带更多的燃料。

中国战机升级顺势而为

专家认为,如果目前中国发展第五代战机,不该令国际惊讶,因为从技术规律、军工发展模式、国际竞争的相对水平来看,这应是大势所趋。

中华能源基金委员会战略学专家洪源对《世界新闻报》记者说,第五代战机除在隐形和超音速巡航这两方面技术要求很高以外,在速度和高度方面要求并不算高,甚至与第二代战机相比都有差距,因此就我国目前的工艺和技术而言,应该有能力完成这一代战机的研制。“简单说,就是能造二代战机,再掌握了隐形技术,就能够制造五代战机。”

洪源认为,中国军工技术采取了一种“与国民经济协调发展、稳妥前进的道路。从中国武器装备研制的多年规律来看,一般是以“装备一批,研制一批,设计一批”的滚动模式来发展,如果现在出现隐形战机,也是这种国防发展步骤的正常结果。同时还应看到,美国隐形战机的研发已经有20年之久,而且还在不断进步更新,各个领域的技术远远超过了中国,在这种情况下,研制新型隐形战机,可以说是中国直追世界军工先进水平的直接体现。

针对西方炒作“中国新型战机打破东亚军事平衡”的言论,洪源认为,中国作为维护区域和平与安全的一支重要力量,首先应具备遏止战争和维护和平的武力保障,进而才能避免冲突和战争。军事问题专家宋晓军同样认为,歼-20原型机的出现,不代表中国的和平发展战略发生改变,中国军事力量的增长必定要与我们的经济增长相匹配。(来源:国际在线-《世界新闻报》/魏东旭/李静)