央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中秋博饼的历史来源

     博饼,是厦门人几百年来独有的中秋传统活动,是一种独特的月饼文化,也是他们对历史的一种传承。
     相传,中秋博饼,是郑成功屯兵厦门时为解士兵的中秋相思之情、激励鼓舞士兵士气而发明的。于是,一代一代传下来,就成了如今厦门独具特色的民间习俗。
     厦门的博饼风俗讲究的就是一个开心,是博一个好兆头,大多数人都愿意相信,博中状元的人,一年运气总是会特别好,这当然是因为博饼活动里倾注了人们的感情寄托。所以,厦门人总是对中秋节格外重视,甚至有“小春节,大中秋”的说法。
     传统的会饼是由大小不一的月饼汇聚而成的,一套会饼计有:状元饼1个,对堂饼2个,三红饼4个,四进(士)饼8个,二举(人)饼16个,一秀(才)饼32个。
     一样的月光,不一样的中秋;一样的中秋月,不一样的月饼文化。欢迎大家来体验厦门这独特的中秋文化!“厦金齐开博,茶香飘两岸”中秋特别节目拉开帷幕,首开两岸空中博饼之先!

“厦金齐开博,茶香飘两岸”活动进行时...

“厦金齐开博,茶香飘两岸”FM101.2闽南之声广播中秋特别节目
 架起两岸空中博饼桥梁


     “秋博状元冬赏鸟,金门逍遥自由行”——在刚刚结束的第六届旅博会上,金门推出的旅游主打口号让不少人感慨博饼的魅力已经跨越海峡了。而9月22日中秋节下午,FM101.2闽南之声广播与金门太武之春联合推出的“厦金齐开博,茶香飘两岸”两岸空中博饼大赛直播节目更是首次让两岸听众通过电波,在空中博了一回饼。中国网络电视台台海宽频进行了视频直播,厦门茶叶进出口有限公司更为两岸听友提供了富有闽南特色的“海堤”茶叶作为奖品,获奖者喜滋滋捧回了心仪的奖品。
     9月22日中秋节当天16:00,空中博饼总决赛开始,参与者都是在此之前十天率先在闽南之声广播中博得四进以上的有资格者。
     节目在金厦两边四主持人的互致问候中热闹开场。金门县长李沃士在金门太武之春广播的直播间,首先透过电波向两岸听众送上中秋的问候,他说博饼如今在金门也很流行,全岛从9月8日起就开始博饼了,中秋这天总决赛,状元奖品是一辆轿车;他们还开通了网络博饼,让台湾本岛的民众也能体验一把博饼的乐趣。李县长还邀请大陆听众冬天到金门去看候鸟鸬鹚。
     在厦门闽南之声广播的直播间内,厦门茶叶协会会长、厦门茶叶进出口有限公司总经理王贵卿也透过电波告诉两岸的听众:当年时常有金门百姓用高粱酒来换海堤茶。如今厦茶在台湾的最高峰设立了茶叶基地,把台湾茶叶经过厦茶的加工和拼配,做成海堤牌台湾高山茶铁观音,并已行销到全国各地、出口到几十个国家。
     近三个小时的直播节目中,共有两岸的近百位听友参与。大家都是第一次体验这样的博饼方式,耳朵听着博饼声,眼中盯着视频看结果,真是十分有趣和新鲜。节目中大家还用亲切的闽南乡音互致问候、互送祝福,最后厦门的周女士以六勃红勇夺状元。
     这档节目当晚在中国国际广播电台华语台播出,次日的《台湾时报》也以大篇幅报道了这档子新鲜事。

空中博饼活动现场直击
  • 示例图片
  • 示例图片
  • 示例图片
  • 示例图片
  • 示例图片
  • 示例图片

中秋佳节 聚焦各地